La familia Godoy Ruíz, compra en 1972 una pequeña fábrica artesanal de condimentos. La calidad y la habilidad se juntaron para que en cuestión de tiempo se convirtiera en una floreciente empresa, conformándose en 1973 en Industria Nacional de Especerías INE.
En 1980, con buena presencia en el mercado y con una creciente demanda de productos, se incorporaron los sistemas de envasado automático que nos ayudan a suplir las necesidades del mercado a nivel nacional.
Los avances son palpables a simple vista, y la pequeña fábrica nacida unos años antes, pasa a denominarse jurídicamente Industria Lojana de Especerías I.L.E. Cía. Ltda., el 25 de octubre de 1982.
La proyección a futuro comienza a materializarse, la administración de la empresa pasa a manos de la segunda generación familiar, quienes siguieron impulsando el desarrollo y engrandecimiento de la empresa.
En 1985, empieza la construcción de su moderna planta industrial ubicada en la ciudad de Loja, en el Km1 vía a Cuenca. La nueva planta se construyó proyectando el crecimiento a futuro que tendría la empresa.
Por la aceptación de los productos a nivel nacional, pasamos a ser la primera opción de nuestros clientes. Nuestro producto estrella Sabora, se convirtió en tradición en las comidas de nuestro país. Esta marca acompaña al Ecuador desde 1990.
Poco a poco incorporamos nuevas líneas de productos, nuevos sabores y soluciones gastronómicas en el mercado. En 1992 se une a nuestra familia de productos el Aliño Completo ILE, ganando una excelente aceptación en el mercado.
En 1994 comenzamos con el proceso de exportaciones nuestros productos a Estados Unidos. Ese año fuimos galardonados con el premio “Food Pack Virginia de las Américas”.
En 1995 iniciamos nuestra propia cadena comercial, comenzando por la creación de las Comercializadoras COILE para la Costa y Godoy Ruíz para la Sierra, las cuales ayudan a realizar un proceso más eficiente de ventas. Literalmente, llegamos a cada rincón de Ecuador.
El proceso de elaboración de aromáticas a nivel industrial comenzó en 1998, destacándose la tradicional preparación de Horchata.
En 2002 incorporamos una nueva línea de producción de hierbas aromáticas en papel auto-filtrante que se comercializa con el nombre de “Aromáticas Saludables ILE”, las mismas que por su calidad en muy poco tiempo lograron alta aceptación en el mercado Nacional e Internacional.
Ese mismo pasamos de ser Industria Lojana de Especerías I.L.E. Cia. Ltda., para transformarnos en Compañía Anónima.
Debido a la gran demanda de nuestros productos a nivel nacional y la cantidad de migrantes ecuatorianos en España, en 2006 comenzamos las exportaciones de productos al continente europeo.
En 2009 se inició departamento de Promociones Gastronómicas, junto al Centro de Atención y Negocios ILE y la Cocina Viajera de ILE, departamentos que innovan el mercado publicitario y dan a conocer a los consumidores los usos y beneficios de los productos.
En 2012 el avance de la tecnología permitió generar mayor interacción con nuestros usuarios. Facebook y YouTube, son nuestras plataformas de comunicación con nuestros consumidores. Allí explicamos sobre los usos de nuestros productos, recetas, consejos de cocina y lugares donde se realizarán degustaciones con la Cocina Viajera ILE, eventos, auspicios, concursos y video recetas, entre otros.
Lanzamos nuestro sitio de venta Online de todos los productos ILE, siendo una plataforma de ventas fácil y asequible a muchos de los usuarios.