El embajador de Academia ILE, Édgar León, estuvo en Brasil, en las capitales amazónicas de Belém y Manaos, entre los días 20 y 24 de septiembre, participando en importantes eventos gastronómicos y divulgando la ‘conzinha’ del Ecuador.
La llegada del Chef ecuatoriano a Brasil fue una iniciativa de la Asociación PanAmazonia en asociación con la Secretaría de Estado de Turismo de Pará, con la intermediación de Rosalía Arteaga, Presidenta de la Asociación PanAmazonia, ONG que se dedica a temas de integración y cooperación en la Amazonia continental.
En Belém, el Chef Edgar León fue uno de los ponentes principales del seminario sobre el papel del turismo y de la gastronomía para la integración regional. Además, realizó demostraciones de su gastronomía para autoridades y para profesionales de gastronomía de la Amazonia brasileña.
En Manaus, realizó una cena en el famoso restaurante Caxiri, en colaboración con la Chef Debora Shornick, para asociados de la ONG PanAmazônia y autoridades locales.
Durante una semana, las actividades del Chef Edgar León permitieron a los brasileños conocer la culinaria ecuatoriana y promover el estrechamiento de lazos entre los dos países por medio de la buena mesa.
Un verdadero ejemplo de cómo acercar a las personas y promover la cooperación entre los países amazónicos a través de la gastronomía.