Este mes de octubre de 2018, los productos de Industria Lojana de Especerías ILE C.A., estuvieron presentes en eventos importantes en el viejo continente.
Allí fue reconocido el trabajo de la Empresa ecuatoriana, por la calidad, compromiso e innovación en la fabricación de productos alimenticios.
Amada Godoy, presidente de ILE C.A., Pablo Godoy, jefe de Comercio Internacional y Edgar León, embajador gastronómico de Ecuador, recibieron reconocimiento en manos de la Asociación de Empresarios, Cocineros y Hosteleros Ecuatorianos (ASOECHES) en España.
Presentación de “Sopas, identidad del Ecuador”
Reseña sobre este acto, el diario El Universo, que para el chef Édgar León, “la gastronomía es una de las mayores expresiones que identifica a los pueblos”.
Por eso, la presentación de la quinta edición del libro “Sopas, identidad del Ecuador” en el Centro Cultural Ecuatoriano en Madrid supone un ejercicio, desde su óptica, de hermanamiento con España.
En 2014, la publicación obtuvo el segundo lugar del concurso Gourmand World Cookbook Awards que cada año escoge al mejor libro de gastronomía del mundo.
Después de China, Ecuador es, seguramente, el país con más variedad de sopas del planeta. Esta premisa fue el embrión de una investigación de la que ya se han vendido 15.000 ejemplares.
El resultado es fruto de un recorrido por las cocinas parentales del país con un plato icónico de los fogones patrios: la sopa.
“Cuando el hambre me agobia muero por aliviarlo con una sopa, cuando el frío me cala las huesos, los abrigo con una sopa y siempre con un ají, que es su mejor compañero…”, se puede leer en su libro.
El recorrido por sus páginas es un reencuentro con la historia de los locros, del yahuarlocro, de las sopas de las concheras (mujeres afrodescendientes), del repe lojano o del mote pata. La publicación que ya se ha presentado en Estados Unidos, Japón, India o los Emiratos Árabes, llegará en breve a Argentina, Chile y Perú.
Fuente: El Universo